Основные характеристики кондиционеров

23.06.2014

В данной статье мы расскажем Вам про основные технические характеристики кондиционеров, которые имеют значительное влияние на качество работы кондиционера и комфорт в охлаждаемом помещении.

Мощность кондиционера

Одной из самых важных характеристик кондиционера является мощность охлаждения. При расчёте необходимой мощности кондиционера исходят из 1 кВт мощности на каждые 10 квадратных метров обслуживаемого помещения.   Кроме того, чтобы рассчитать нужную мощность охлаждения, стоит также учесть  наличие, площадь и ориентацию окон в здании. Также нужно принять во внимание и то, что  оборудование в обслуживаемом кондиционером помещении выделяет тепло:  этот фактор обязательно учитывается при расчёте такой важной характеристики кондиционеров, как мощность охлаждения. Произвести расчет можно в нашем калькуляторе мощности кондиционера.

Возможность нагрева воздуха

Возможность нагрева воздуха является важной характеристикой кондиционера, оборудование с такой способностью в межсезонье может выполнять функцию обогревателя. На данный момент, практически все модели кондиционеров, представленные на рынке, обладают возможностью нагрева воздуха. Важно знать, что использовать кондиционер на обогрев возможно только при наружной температуре не ниже -10 … -5 гр. С.

 Мощность, потребляемая кондиционером

Потребляемая мощность кондиционера является достаточно критичной характеристикой, так как электропроводка старых домов зачастую не выдерживает значительной нагрузки, да и экономия электроэнергии становится всё более оправданной. Потребляемая кондиционером мощность отличается от мощности охлаждения приблизительно в три раза.  Иными словами, при мощности охлаждения в 3 кВт, потребляемая мощность самого агрегата будет составлять 1 кВт. Из отношения мощности охлаждения к потребляемой при этом мощности, появляется еще одна немаловажная характеристика – коэффициент энергоэффективности. По международным стандартам коэффициент энергоэффективности кондиционера при охлаждении обозначается EER, при обогреве – COP. На основании значений этих коэффициентов определяют класс энергоэффективности кондиционера. Ниже представлены значения коэффициентов и соответствующий им класс энергоэффективности.

 класс энергоэффективности кондиционера

Инверторный кондиционер

Инверторные кондиционеры отличаются от неинверторных способностью регулировать мощность в зависимости от температуры в помещении.  Если температура достигает заданного значения, то компрессор начинает работать в экономичном режиме, сокращая потребление электроэнергии на 40% и снижая уровень шума до 35%. Более подробно про инверторные кондиционеры.

Уровень шума

Уровень шума кондиционера

Уровень шума – немаловажная характеристика кондиционера, особенно если установка кондиционера планируется в тихом помещении, например в спальне. Обычно уровень шума кондиционеров варьируется в пределах 22-36 дБ (для внутреннего блока) и 38-54 дБ (для наружного).  Для примера – уровень шума в 30 дБ можно сравнить с шепотом человека или тиканьем настенных часов, 20 дБ – сравнимо с тихим шелестом листвы. Большинство производителей кондиционеров стараются добиться низкого уровня шума внутреннего блока кондиционера. Но нужно понимать, что законы физики редко кому удается обмануть, поэтому не стоит слепо доверять всем заявленным цифрам, т.к. измерения могли проводиться в идеальных для этого условиях. Также следует понимать, что для того чтобы создать мощный воздушный поток, кондиционер повышает обороты барабанного вентилятора внутреннего блока, в результате по уровню шума остаются в лидерах модели кондиционеров с бОльшими габаритами внутреннего блока (ширина), ведь им для создания мощного воздушного потока потребуется меньшая скорость вентилятора. Если Вы выбираете тихий кондиционер, стоит обратить внимание на модели таких производителей как Daikin, Panasonic, Mitsubishi, эти кондиционеры давно завоевали рынок «тихих моделей», и по праву считаются лидерами в этом направлении.

Фильтры

Фильтры кондиционеров, фильтры сплит-систем

В большинстве случаев кондиционеры оснащены фильтром для очистки воздуха.  Крупные частицы пыли удаляются фильтрами грубой очистки. Для удаления мелких пылевых частиц предназначены фильтры тонкой очистки. Также кондиционер может быть оснащен ионизатором или другими устройствами, улучшающими качество воздуха в помещении.

 

Режимы работы

Основные режимы работы – это охлаждение, обогрев и вентиляция (циркуляция воздуха без охлаждения/обогрева)

Автоматический режим – в этом режиме кондиционер сам выбирает режим работы для поддержания комфортного микроклимата в помещении.

Осушение - в режиме осушения влажность воздуха уменьшается; при этом температура помещения понижается не более чем на 1°С.

Ночной режим - в этом режиме кондиционер понижает скорость вращения вентилятора и увеличивает или понижает температуру в помещении в течение нескольких часов.

 

 

Желаем Вам приятного климата!

Комментарии к этой записи

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефону:

    +7 (3812) 34-10-44
    +7 (3812) 33-10-44

    Без выходных, с 10.00 до 21.00

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете